Food
Molti associano la cucina della Germania esclusivamente a piatti a base di wurstel, crauti e patate, ma in realtà la gastronomia tedesca è molto varia e ricca di ricette gustose e saporite, che spaziano dai dessert ai primi piatti. Ogni regione, poi, vanta una propria tradizione culinaria, con particolari piatti preparati con gli ingredienti di quella zona.
Gran parte dei piatti sono a base di carne, ma non mancano pietanze di pesce tipiche delle località del nord del Paese affacciate sul mare. Il pasto non è completo senza la birra, la bevanda nazionale.
Spätzle
Una specialità tipica della Germania del sud sono gli Spätzle un tipo di pasta all’uovo che viene servita in vari modi, come primo piatto condita con Emmental e altri formaggi (una versione tedesca dei classici maccheroni ai 4 formaggi) oppure come accompagnamento a piatti a base di carne. La potete trovare anche nelle zuppe.
Maultaschen
I Maultaschen sono un tipo di pasta ripiena di forma quadrata o rettangolare, simili ai ravioli, tipici del distretto di Svevia in Baviera. Possono essere preparati con diverse farciture, dagli spinaci ai crauti e la carne, che vengono conditi con spezie ed erbe aromatiche per aggiungere un tocco di sapore.
Fischbrötchen
Nonostante non sia altro che un panino farcito con del pesce, nel nord della Germania è un piatto molto popolare: qui infatti il pesce è un ingrediente essenziale della cucina, data la vicinanza del Mar Baltico e del Mare del Nord che permette di avere un delizioso pesce fresco. Tra i panini più comuni ci sono quelli con l’aringa ed il salmone, a cui poi vengono aggiunti altri ingredienti come cetrioli, cipolla, salse e sottaceti. Per gustare i migliori Fischbrötchen provateli nei vari mercati del pesce.
Schweinebraten
L’arrosto di maiale alla bavarese è uno dei piatti più amati della cucina tedesca e viene preparato in vari modi, con una crosta croccante, condito con una salsa alla birra o con erbe aromatiche, e può essere accompagnato a patate, crauti, gnocchi, ecc.
Flammkuchen
Tipico della regione dell’Alsazia la Flammkuchen è simile ad una pizza: preparato con un impasto di pane sottile e di forma rettangolare, super sottile, viene ricoperto con formaggio, cipolla, pancetta e poi cotto nel forno a legna. Esistono molte varianti con diverse farciture e lo potete trovare in tutte le città tedesche.
Königsberger Klopse
Tipiche della cucina berlinese, le Königsberger Klopse sono delle polpette condite con una salsa di capperi e limone, che dona al piatto un retrogusto acidulo davvero squisito. Solitamente vengono accompagnate da patate arrosto.
Currywurst
Tipica specialità di Berlino, il currywurst è il tradizionale wurstel, cardine della cucina tedesca, servito con una salsa a base di ketchup e curry, accompagnata da pane e patatine fritte. È una delle specialità tedesche più famose ed è molto popolare come street food da mangiare mentre si passeggia.
Weisswurst
La Weisswurst è tra i piatti bavaresi più famosi. Si tratta di una salsiccia bianca, bollita in acqua calda con cipolle e prezzemolo fresco, ed è servita solitamente alla mattina, come colazione, insieme a pane e senape.
Frikadellen
Queste polpette di carne molto saporite sono uno dei piatti più diffusi in Germania e le trovate in numerose varianti, cotte in padella, al forno, alla griglia o fritte, accompagnate a insalata o patate o servite sotto forma di panino assieme a formaggio e salse.
Wiener Schnitzel
La Wiener Schnitzel non è altro che…la cotoletta! Sebbene non sia nata in Germania, è moto amata e diffusa nel Paese, tanto che la troverete in tutti i ristoranti, da quelli più economici a quelli di lusso fino ai takeaway.
Bretzel
Il classico pane salato, morbido all’interno e croccante all’esterno, è venduto in ogni stand e forno di tutto il Paese ed è un ottimo spuntino da mangiare mentre si passeggia o seduti al parco.
Rindsrouladen
Il Rindsrouladen si trova in tutto il Paese e non è altro che del brasato di manzo che viene arrotolato come fosse un involtino, attorno ad un cuore di bacon, cipolla e cetrioli sottaceto.
Leberkäse
Nonostante il nome, il Leberkäse non è un formaggio, ma è salume simile alla mortadella, che viene venduto a fette e spesso mangiato sotto forma di panino con la senape o come spuntino assieme a bretzel, formaggio e uova. Lo si trova spesso anche come specialità della colazione.
Biersuppe
In un Paese molto amante della birra non stupisce che esista anche una zuppa alla birra, che viene mescolata a del brodo e aromatizzata con cannella e pepe, per poi essere servita con crostini di pane. L’ideale per una fredda serata invernale.
Dessert tipici
Berliner/krapfen
Questo dolce tipico di Berlino è uno dei più amati della Germania. I krapfen non sono altro che bomboloni, dolci fritti ripieni generalmente con marmellata e poi cosparsi di zucchero a velo.
Streuselkuchen
Questa torta ricorda un po’ la sbrisolona: morbida all’interno e croccante in superficie in quanto ricoperta da uno strato di briciole. La trovate in tutti i forni e pasticcerie e in diverse varianti, da quella classica a quella farcita con mele o altra frutta.
Rote grütze
Questo dessert è una composta ai frutti rossi (solitamente fragole, ciliegie e lamponi) ed è tipico della Germania del Nord. Viene poi servito con panna o gelato alla vaniglia
Schwarzwalder kirchtorte
Molto conosciuta anche in Italia, la celebre Torta della Foresta Nera è davvero gustosa sia come dessert che come merenda pomeridiana. È fatta con pandispagna al cioccolato disposto su vari strati tra cui si inserisce la crema chantilly. Il tutto viene guarnito con ciliegie candite e panna.
Apfelstrudel
Molto diffuso e amato in Germania, lo strudel di mele è ottimo in ogni momento della giornata, come dessert dopo pasto, merenda o a colazione.
I Street Food: Viaggiare in Germania significa imbattersi con una frequenza in mercatini e baracchini ambulanti, sparsi in tutte le piazze principali. Lo street food è una delle eccellenze teutoniche e consigliamo di provare almeno una volta una Weißwurst, un’insaccato bianco di vitello e pancetta abbinato a pane e salsa alla senape, ma anche la Thüringer Rostbratwurst, la salsiccia grigliata sul momento. A Natale i mercatini riempiono i loro track di dolci, come il marzapane di Hansel e Gretel. Si può quindi acquistare un Pretzel a qualsiasi angolo della strada per abbattere i morsi della fame .
Ristoranti a pranzo e Ratskeller a cena: Il pranzo più sostanzioso nella tradizione tedesca si consuma a metà giornata, mentre la sera ci si affida a un’alimentazione veloce, frugale e spesso semi-fredda. Per questo, qualora si volesse gustare l’alta cucina tedesca, l’orario giusto per il ristorante è mezzogiorno. Per cena ci si può recare alle Ratskeller: dei locali sia spartani che raffinati a seconda della zona, dove bere birra a volontà e gustare dei piatti molto veloci, come carne grigliata, patate fritte e pietanze locali.